четверг, 2 июля 2015 г.

Работа за рубежом в туризме? Куда?

Хочешь устроиться работать за рубежом в одном из популярных туристических направлений?
Обрати внимание на изменения, произошедшие в туристическом секторе за последние несколько лет, и подумай, готова ли ты к ним.

Сейчас востребованность в русскоговорящем зарубежном персонале упала, в связи с кризисом, а среди русскоязычных туристов стали очень популярны бюджетные массовые  (почти безвизовые) направления: Египет, Турция.

В Дубаи уже не ездят стаи русскоговорящих туристов, гостиницы не заполнены даже на 60% иностранцами. Соответственно, востребованность в русскоязычном персонале падает - ОАЭ буквально набивают отели недорогим персоналом из Пакистана, Индии, Филиппин. Работают они достаточно хорошо, экономично, при этом стоят они даже дешевле арабоговорящих сотрудников.

Турция. Одна из самых стабильных стран, в плане спроса на тур продукт в летне-осенний период. Кроме того, по уровню сервиса, безвизовая Турция приближена к Европе. Но трудоустроиться туда сейчас не так уж просто. Некоторые отели отвечают отказом в случае, если полностью отсутствуют знания турецкого языка, были конфликты или незакрытые рабочие визы с турецкими отелями (компаниями). В основном турки находят персонал через местные агентства по трудоустройству, а сами отели открывать рабочие визы готовы в очень редких случаях. Кроме того, в связи с кризисом в русскоязычных странах, ожесточились правила оформления на работу иностранных сотрудников, проводятся собеседования сотрудниками консульства, а рабочую визу должен оплатить сам будущий сотрудник отеля от своего имени из своей страны.

Египет. Одна из самых востребованных туристами, в период кризиса, стран. Но и в эту страну трудоустроиться не так уж легко. После экономического кризиса в 2011 году, зарплаты сотрудников туристической сферы упали, как минимум, в полтора раза, спрос на иностранных сотрудников заметно сократился, проверки отелей на наличие иностранных сотрудников, работающих без визы, участились, а сами организации на государственном уровне мотивированы трудоустраивать местное население. Даже существующие резиденты страны (в основном резидентки), имеющие вид на жительство, для официального трудоустройства должны получить разрешение на работу, которое стоит при наличии вида на жительство, ни много ни мало, а пару тысяч долларов в год. Гостиницы, привыкшие экономить, за последние пять лет, продолжают нанимать туристок с турвизами, и решают проблемы по мере их возникновения.

Что сказать о Европе? Процент отдыхающих в Европе туристов, приезжающих  из русскоговорящих стран, заметно сократился. То ли визу сложнее открыть, то ли евро не всем по карману, то ли лояльности к курортам поубавилось. В связи с этим, уменьшилась востребованность русскоговорящего персонала. Европейские курорты не страдают из-за этого - ведь для Европы стоимость перелета по Европе (Шенген, ЕС), значительно ниже стоимости перелета из своей зоны в страны Азии и Африки, что делает среднюю стоимость европейского тура равнозначной стоимости тура в Египет/Турцию, при этом уровень сервиса и качество предоставляемых услуг остаются на пару голов выше. Итак, Европа, не уставшая от европейскости, остается отдыхать в Европе, а русскоговорящие туристы оседают в обрусевших и обукраинившийся Египте\ Турции. Соответственно именно в данных странах существует спрос на русскоговорящих сотрудников.

Не забываем, что Европа приезжает в данные страны не только отдыхать по низким ценам, но для обучения дайвингу, виндсерфингу, сноркелингу, поэтому определённый спрос в данных направлениях сохранился и у них, однако в меньшем процентном соотношении.

Комментариев нет :

Отправить комментарий