На улице холодно, колени начинают ныть на погоду, иногда хрустеть. Пора обратиться к врачу и провериться на наличие артроза или других заболеваний суставов. Не удивляйся. Болезни в наше время молодеют. Всему причины — нездоровое питание, слишком активный образ жизни, и связанные с этим удары, травмы, излишняя нагрузка на ноги при ходьбе, или при ношении тяжестей.
С момента, когда будет поставлен диагноз «артроз» доктором, твоя жизнь изменится. Теперь ты не будешь носить тяжелые сумки с продуктами после работы, избегать долгих прогулок по незнакомому городу, находиться в одном положении. Теперь нельзя посещать тренажерный зал с целью дополнительной нагрузки на ноги, ведь она не рекомендована врачами.
Поскольку мне пришлось столкнуться с аналогичной проблемой в слишком молодом возрасте, я разведала данный вопрос не столько с позиции показанных лекарств. Прошерстив определенное количество ресурсов и изданий, готова представить вниманию рекомендации по положенным физическим активностям.
Чтобы увеличить подвижность сустава колена нужно заниматься полезным спортом - плаваньем. Есть еще ряд упражнений, которые тоже смогут помочь в данном вопросе.
Некоторые из упражнений достаточно просты и ими хорошо заниматься утром, не вставая с постели.
Итак, упражнения для увеличения подвижности суставов:
1. Лежать на спине, и активно шевелить пальцами ног.
2. Отлично помогают круговые движения стопой.
3. Очень медленно сгибать и разгибать колени.
4. Вспомни упражнение, которым тебя учила мама в детстве: «ножницы», «велосипед».
В таком положении, лежа на спине или сидя и не упираясь ногами, нагрузка на ноги минимальная. Все упражнения должны быть выполнены медленно. Важно обращать внимание на любую боль, сопряженную с ними.
Есть еще ряд гимнастических упражнений, которые показаны именно в случае наличия артроза.
Упражнения при артрозе (снимают боли в суставах):
1. Лежа на спине посменно вытягивать вперед по одной ноге, задерживать втянутую ногу на пять секунд, затем сгибать, вытягивать другую. (Заодно и пресс будет подтянут).
2. Лежа на спине вытягивать по обе ноги. Сначала вытянуть, потом согнуть.
3. Лежа на животе, сгибать по очереди то одну ногу, то другую, стараясь дотянуться до ягодиц пяткой.
4. На высоком стуле полезно болтать ногами, не касаясь пола. (Можно несколько раз за день).
5. Держась за спинку стула, поочередно отводить в сторону то одну ногу, то другую.
6. Встать возле стула, отводить поочередно вытянутые ноги то вперед, то назад.
Сразу после упражнений полезно делать массаж коленного сустава, растирая места над коленом и под коленом. Поочередное растирание пальцами суставов, а затем ладонями. Массаж закончить проглаживанием.
Комментариев нет :
Отправить комментарий