пятница, 16 января 2015 г.

Как воспитать талантливого ребенка

Все мы хотим видеть будущее нашего ребенка безоблачным. Мы хотим уберечь его от всех проблем и невзгод, которые с нами произошли. Мы желаем ему реализоваться в сфере, которая принесет ему в будущем хороший стабильный доход и сделает его успешным. Но, конечно, мода, как и спрос, на те или иные профессии меняется. Наши родители мечтали, чтобы мы были экономистами, а родители родителей видели своих детей успешными в роли инженеров. Поэтому ориентироваться на веяние моды, или принуждать любимых наследников идти по родительским стопам, не нужно.

В ребенке заложены определенные задатки с самого рождения и, рано или поздно, они начнут проявляться, стоит только быть внимательной. Одаренные и талантливые дети — это подарок судьбы. Наша, родительская работа заключается в том, чтобы очистить бриллиант от ненужной шелухи, произвести огранку, а ребенок, точнее, уникальная личность, уже будет самостоятельно вершить свое будущее.

Изучив некоторые англоязычные статьи и материалы, я хочу поделиться с тобой рекомендациями психологов, как воспитать талантливого ребенка и удержать талант в нем:

1. Конечно, потребуется родительская наблюдательность. Нужно смотреть, в отношении чего ребенок проявляет активный интерес, а это будет заметно по искре, страсти к какому-то роду занятий. Эта искра, в последствии, при постановке правильной цели и на пути к ее достижению, может переродиться в любовь к профессии. Главное, в этот момент, не обижать его, напоминая, что он всего лишь ребенок. Он будет стремиться сделать больше, если показывать, что он справляется со своими задачами на уровне взрослого человека.

2. Необходимо понимание ребенком и тобой того факта, что каждый человек уникален. Каждый из нас проходит свой жизненный путь, часть из которого состоит из ряда ошибок. Ошибки — это своего рода компост навыков, насыщающих почву для новых открытий и свершений. Нельзя избегать ошибок, это — практика. А значит родители или учителя не должны отказывать ребенку в получении навыков, говоря, что ошибки это плохо, как бы тяжело нам ни было себя иногда сдержать. Работа с талантливыми детьми — это сложная, упорная работа, которая должна привести к нужному результату.

3. Необходимо понимание того, что медленная практика — качественная практика. Чем медленнее, дольше и подробнее ребенок будет осваивать интересующий его предмет, тем качественней и правильней будет изучение. Это касается любого предмета: математики, физики, игры на скрипке, большого тенниса. А выработанные в результате качества, усидчивость и терпение — необходимые для жизни качества.

4. Нужно поощрять и хвалить за усилия, приложенные в результате обучения, а не за способности к данной сфере. Когда мы хвалим ребенка за то, что он такой талант, и у него есть задатки, он расслабляется и прилагает меньше усилий в процессе обучения. Когда мы хвалим ребенка за приложенные в процессе усилия, он старается приложить еще больше, идет на риски, делает ошибки и идет дальше в плане изучения данного предмета.

5. Поощряй желание ребенка повторять за кем-то. Определись с человеком, который мог бы быть отличным примером для ребенка, и пусть имитирует его действия в своем занятии. Чем больше имитации, тем он больше, в последствии, захочет отличиться.

6. И еще раз — в нужный момент сумей отступить, и предоставить ребенку право принимать решение самостоятельно. Позволь ему самому строить свое будущее. Поощряй его ошибки и решения, хвали за активность, и обращай внимание на то, что ему нравится. Это важно.

Учи ребенка тому, что талантливыми не рождаются, точнее не просто рождаются, а становятся, прилагая усилия, переступая через неудачи. Единожды упав, не стоит строить забор из разочарований и неуверенности. Падение, наоборот, должно укрепить желание идти дальше и строить свой дальнейший путь. Не стоит стыдиться ошибок. Ошибки — это путь к успеху. Никогда не забывай об этом.

По мотивам англоязычных материалов.

Комментариев нет :

Отправить комментарий