четверг, 25 декабря 2014 г.

Особенности и традиции празднования Рождества у разных народов

Праздники, в особенности рождественские и новогодние праздники, стали не только религиозными традициями, но в некоторых случаях и семейными обычаями, или культурными особенностями народов. Во многих странах мира, люди, которые не исповедуют ни одной религии - атеисты, или представители другой веры - иудеи и мусульмане, поддерживают Рождество и присоединяются к празднованию своих друзей, знакомых христиан.

Если в твоей жизни, или в жизни твоих близких, новогодние и рождественские праздники играют определенную роль, предлагаю присоединиться к поздравлениям наших друзей-католиков, которые сегодня отмечают Католическое Рождество.

Все мы знаем, что несомненными участниками и организаторами Католического Рождества, согласно их поверью, явлются Санта Клаус и его свита: олени, эльфы, миссис Клаус.
А теперь, давай познакомимся с любопытными народными традициями, а также узнаем особенности и традиции празднования Рождества в некоторых странах.

Празднование Рождества в Германии
Традиция: маленький вредный карлик
В Германии, также как и в Австрии, и в германоговорящей части Швейцарии, существует поверье о маленьком, похожем на чертика человечке, который посещает дома в одно время с Санта Клаусом (Николасом), и предупреждает детей, чтобы те вели себя хорошо, иначе он заберет их с собой в мешке. Во Франции есть аналогичный герой, которого зовут La Pere Fouettard.

Празднование Рождества в Италии
Традиция: подарки разносятся ведьмой на метле
Накануне праздника добрая ведьма пролетает над Италией, разнося подарки по домам хороших мальчиков и девочкек. Если дети в этом году вели себя плохо, вместо подарков их ожидают горящие угли.

Празднование Рождества в Нидерландах
Традиции: Синтерклаас и Черный Питер
В Голландии Санту зовут Синтерклаасам. Он живет не на Северном полюсе, а в солнечной Испании, и приезжает со своим помощником Черным Питером (а не эльфом) на пароходе.

Празднование Рождества в Скандинавских странах
Традиции: каша для гнома
К скандинавским деткам прилетает на праздники гном, которого в Швеции зовут Томте, а в Норвегии - Ниссе. Он защищает дома и приносит деткам подарки, а те, в свою очередь, должны оставить для него горшочек каши на ночь, чтобы он не остался голодным.

Празднование Рождества в Германии (Каталония)
Традиция: рождественский паренек
В Испании Рождество празднуют традиционно - в каждом доме организован уголок, где присутствуют фигурки Девы Марии, Иосифа, пастухов с маленьким Иисусом в люльке. Однако в Каталонии многие века существует довольно странный обычай: вместо пастуха каталонцы ставят фигурку присевшего на корточки, спустившего штаны и, иначе никак не назовешь, какающего рождественского паренька с лицом... да кого-угодно! В наше время им может оказаться президент какой-то страны, известный баскетболист, или певец. Каталонцы считают, что данная фигурка делает землю Каталонии богатой и плодородной. Ну чт
о же :)

Празднование Рождества в Австралии
Традиция: барбекю и кенгуру
Рождество приходится в Австралии на самую жаркую летнюю пору. В этот день австралийцы идут на пляж и жарят барбекю. А Отец Рождество доставляет подарки малышам с помощью кенгуру.

Празднование Рождества в Сербии
Традиция: напряги родителей
В Сербии обходятся без фантазии. Родители откупаются от детей подарками. За две недели до Рождества, в воскресенье, под раздачу попадает мама, а на следующей неделе подарками пытается отделаться от неприятностей и отец семейства.

Празднование Рождества в Венесуэле
Традиция: на роликах к церкви
Традиционным для верующих венесуэльцев является посещение утренней службы в церкви. Ну, а как они добираются до нее чаще всего - так это на роликовых коньках. Посещение церкви в этот день настолько важно, что ложась спать вечером, жители вывешивают за окно веревочки, привязанные к одежде, чтобы соседи смогли разбудить их утром.

Празднование Рождества в Бразилии
Традиция: подарки в туфлях
Бразильцы оставляют своим детям подарки в туфлях. А легенда гласит, что в тот момент, когда малыши находят там свои подарки, звери, обитающие в лесах, обретают дар речи и начинают говорить.

С наступающими праздниками! 

Комментариев нет :

Отправить комментарий